Múltiples inteligencias y complejidad de la labor docente en el aula de clases mixta - Sergio , Teijero Paéz, (Revista Educación Superior y Sociedad (ESS), 2019)
Se define la educación a distancia como un método que hace posible realizar el diseño, ejecución y evaluación del proceso de enseñanza y aprendizaje, haciendo énfasis en las generaciones, modalidades y el rol de estudiantes y docentes. Detalla la complejidad como turbación, confusión, incapacidad para expresar de manera simple y clara una situación. Hace referencia al pensamiento complejo como la capacidad de interconectar distintas dimensiones de lo real. Refiere que la complejidad de un sistema no está ligada a la cantidad de variables que intervienen en él, sino a la existencia de no linealidades, interacciones y múltiples lazos de realimentación entre dichas variables, aplicando dicho concepto al comportamiento de docentes y estudiantes en el aula de clases mixta. Destaca cómo el modelo de múltiples inteligencias puede contribuir a reforzar el rol del docente y ayudarlo en la solución de los problemas que enfrenta en el aula de clases mixta.