Los desafíos universitarios y la reforma de la Ley de Educación Superior Argentina - Villanueva, Ernesto F.; Dércoli, Julián; Recalde, Aritz (Revista Educación Superior y Sociedad (ESS), 2021)
El sistema universitario argentino creció de forma inusitada durante el período 2003-2015. Este proceso implicó un replanteo de la relación entre la Universidad, el Estado y la Sociedad. Mientas que al interior de la comunidad universitaria los planteos aislacionistas y de resguardo fueron dando pasos a propuestas de compromiso social y de despliegue de una función social más compleja; desde el Estado se identificó a la universidad como uno de los actores institucionales claves para el desarrollo con inclusión social; al tiempo que desde la sociedad la universidad comenzó a ser vista como un derecho. Todas estas transformaciones ocurrieron bajo la vigencia de la Ley de Educación Superior (LES) del año 1995, que tan sólo sufrió algunas modificaciones pero que la más sustancial ocurrió en el año 2015 al final del período mencionado. A partir del anuncio del Presidente argentino Alberto Fernández de impulsar una reforma de la normativa, los autores de este artículo se proponen un recorrido crítico por lo que consideran una serie de problemas que la nueva legislación debería contemplar. Estos desafíos surgen tanto del análisis de la biografía producida durante los últimos años, así como de experiencias de gestión concretas en instituciones y organismos de Educación Superior.