La universidad pública en América latina. Ensayo en celebración del treinta aniversario de la revista Educación Superior y Sociedad (UNESCO-IESALC) - Torres, Carlos Alberto (Revista Educación Superior y Sociedad (ESS), 2021)
Este ensayo es una memoria histórica y una invitación a la utopía. Se enfoca en la universidad pública en América Latina bajo el precepto que toda universidad pública es por definición una institución responsable y comprometida con el florecimiento del bien común, mediante el ejercicio en su docencia, investigación, extensión y sus múltiples servicios orientados por su rol cívico y compromiso en la educación del ciudadano. Si bien muchas universidades privadas podrían y deberían comprometerse con el bien común de la sociedad en su conjunto, no siempre es así. Busca a su vez promover una postura optimista frente al futuro de la universidad pública y sus posibles contribuciones al bien común. Este texto sintetiza algunas de las grandes contribuciones teóricas desarrolladas en el continente, en ocasiones íntimamente vinculadas a las universidades, así como algunos de los dilemas que dichas instituciones confrontan en las dos primeras décadas del nuevo siglo. Frente a los desafíos del momento, los universitarios deberían considerar la urgencia de cultivar las simientes de intelectuales públicos para la defensa del bien común y la construcción de nuevas utopías posibles.