Calidad e innovación en la educación superior. Tres décadas de investigación en el Centro para la Calidad e Innovación de la Educación Superior de la Universidad de Guadalajara - Marúm Espinosa , Elia (Revista Educación Superior y Sociedad (ESS), 2021)
La investigación sobre las transformaciones en la educación superior mexicana desde hace 30 años en cuanto a la gestión, la planeación, las políticas públicas, los modelos educativos y sus actores, buscan resumirse en los apartados del presente artículo, divididos en décadas. Se considera a los noventa como la década de la apertura económica y el inicio de las transformaciones en la educación superior en el marco de una economía abierta; el nuevo milenio como la década de la calidad y la acreditación y el avance de la internacionalización en la educación superior ; la segunda década del Siglo XXI con el agotamiento de los modelos de calidad, los desafíos de transformación institucional ante los efectos presentes y futuros de la llamada Revolución Tecnológica 4.0 y el incremento exacerbado de la pobreza, la inseguridad y la desigualdad, y la conclusión de esta década marcada por la pandemia originada por el virus denominado COVID-19, que ha llevado a la educación superior a transitar a la innovación disruptiva de la virtualidad con incertidumbre económica, laboral, educativa, e incremento en la desigualdad y la pobreza y con deficiencias en la implementación de estrategias para realizarla, todo ello circunscrito al trabajo realizado por investigadoras e investigadores del Centro para la Calidad e Innovación de la Educación Superior de la Universidad de Guadalajara.