Grilla y Ventana: Dos Herramientas posibles para el análisis de la contribución de Educación Superior a los Objetivos de Desarrollo Sostenible - Flores Cáceres, Tito (Revista Educación Superior y Sociedad (ESS), 2020)
El presente artículo se sumerge como objeto de análisis, en la contribución de las Instituciones de Educación Superior (IES) a los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS) 2030, establecidos por las Naciones Unidas. Para ello, y considerando a la vez el cambio de paradigma involucrado en la Agenda de Desarrollo Sostenible y la naturaleza eminentemente organizacional de la Educación Superior relacionará los cuatro ámbitos esenciales de acción de las IES (Docencia de pre y posgrado; Investigación; Extensión y/o Vinculación con la Sociedad; y, Gestión Institucional) con los 17 ODS. Una vez realizado esto, y dada la trascendencia y urgencia que tiene robustecer la penetración de los ODS en las culturas organizacionales de las IES latinoamericanas, se proponen dos esquemas o herramientas de diagnóstico exploratorio acerca de la contribución que cada institución se encuentra efectuando en torno a los ODS. Tales herramientas, podrían utilizarse además como instrumentos para la planificación a este respecto. El artículo culmina con conclusiones y una breve recomendación de investigación e intervención organizacional y de política pública futura.