La construcción del campo de investigación sobre educación superior en Uruguay: desafíos políticos e investigación - Martínez Larrechea, Enrique; Chiancone, Adriana (Revista Educación Superior y Sociedad (ESS), 2021)
El propósito del presente artículo es explorar la gradual emergencia de un campo de investigación en educación superior en Uruguay entre 1990 y 2020. Entre los objetivos se cuentan el de describir la configuración de ese proceso, en relación con las políticas públicas para el sector y sus aspectos regulatorios, así como caracterizar los principales actores y el desarrollo del campo. El trabajo se apoya en bases académicas de datos, análisis documental, revisión de la literatura y entrevistas a informantes calificados. La institucionalización del mismo se expresa en factores institucionales y disciplinarios. Dicho campo de investigación aparece aún en proceso de consolidación, promovido a la vez por desafíos de las políticas públicas a nivel local, tanto como por procesos regionales y externos Palabras clave: Educación superior; Educación comparada; Política educativa; MERCOSUR; Integración regional