Educar en la diversidad: Desafíos de la educación superior para la enseñanza de la lengua garífuna en Honduras - Fernandez Norales, Jessica; Garcia Sandoval, Randolfo; Vargas Sabio, Cesar Andoni; Ruiz, Georgina (Revista Educación Superior y Sociedad (ESS), 2020)
Este artículo analiza de forma crítica el papel que desempeña la Educación Superior en Honduras como coproductor de conocimiento y elemento fundamental para garantizar una educación de calidad desde y para el pueblo Garífuna en Honduras. La Educación Superior como generadora y difusora de conocimiento, es un punto clave para el logro de los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS). Por tanto, está debe ser capaz de adaptarse a diversos contextos con particularidades lingüísticas y culturales. Se pretende estudiar cómo desde la investigación, la oferta académica y la formación docente, dirigida a una población lingüística y culturalmente diversa se pueden generar las condiciones para una educación inclusiva de calidad, tal como lo indica el ODS4. Se aborda al pueblo Garífuna en Honduras como una población con características sociolingüísticas particulares que requieren políticas y reformas pedagógicas multidisciplinares especificas. Metodológicamente se propone, la revisión de literatura analítica y profunda de las políticas y estrategias implementadas a nivel de las IES en Honduras relacionadas con la formación docente, la oferta formativa y la investigación científica; orientadas a la población y lengua Garífuna en Honduras, analizando críticamente su impacto en los indicadores de medición de la calidad educativa de esta población.