Una mirada al estado de la Educación Superior con relación a los Objetivos de Desarrollo Sostenible - Castellar, Everly (Revista Educación Superior y Sociedad (ESS), 2020)
Este artículo, es una breve revisión a los aportes realizados por diferentes autores que nos permite conocer elementos relevantes sobre el estado de la Educación Superior a nivel general y su relación actual con los Objetivos de Desarrollo Sostenible, mirando un poco sus orígenes, su desarrollo y su estado actual. Este estudio se enmarca en una investigación bibliográfica, de enfoque cualitativo, con un paradigma interpretativo y con una técnica basada en la revisión documental. Para abordar este análisis, se hace un corto recorrido por la convergencia entre las Instituciones de Educación Superior y los ODS y las implicaciones para su adaptación en los contextos académicos. Como resultado general se destaca que las universidades aún tienen que seguir trabajando y aportando para mejorar las realidades sociales a través de la producción de conocimiento, invención, innovación y tecnología que ayude a generar desarrollo sostenible a nivel global. Se recomienda a las administraciones gubernamentales de cada país y a la academia apoyar estas iniciativas internacionales que tienen como prioridad la productividad académica, social y económica.