Proceso de autoevaluación en Educación Superior: Una propuesta de transformación universitaria desde la mirada ecoformativa - Arrieta Ávila, Luis Alonso; Chan Jiménez, Yalile (Revista Educación Superior y Sociedad (ESS), 2020)
Este artículo sintetiza el esfuerzo de la Universidad Castro Carazo por construir un modelo de autoevaluación coherente con su modelo educativo, la Ecoformación, inspirado en teorías del pensamiento complejo, la transdisciplinariedad y las neurociencias, con el fin de buscar la coherencia entre el proceso de autoevaluación de la calidad con miras a la acreditación y el modelo educativo de la Universidad. Para construir el marco de referencia, se hizo una revisión de literatura de diversos rankings internacionales de calidad en educación superior, así como de los indicadores de Calidad Universitaria propuestos entidades como el Sistema Nacional de Acreditación (SINAES) de Costa Rica, al mismo tiempo que se indagó literatura latinoamericana referente al tema, para fundamentar y diseñar una primera estrategia de acercamiento a la autoevaluación: espacios de consulta cualitativa (grupos focales y entrevistas) con 159 personas de la comunidad universitaria (docentes, discentes y personal administrativo). Se diseña desde una visión integradora, reflexiva y constructiva, la Estrategia Auténtica de Calidad Académica (ECA) de la Universidad Castro Carazo, la cual propone un proceso de autoevaluación que incluye como características: 1) El aprendizaje como proceso inacabado; 2) La experiencia como parte de un proceso consciente; 3) La transformación de prácticas pedagógicas; 4) la conciencia del proceso desde la complejidad. 5) Comprensión y transformación de los lenguajes utilizados; 6) Vivencia de un proceso auténtico.