¿Ofrecen las universidades una formación inicial docente suficientemente profesionalizadora? - Pedró, Francesc (Revista Educación Superior y Sociedad (ESS), 2020)
En menos de cincuenta años la formación inicial del profesorado ha dado pasos de gigante en los países desarrollados. Ha dejado de ser una preparación muy básica, equiparada a la enseñanza secundaria, para convertirse en una carrera universitaria. Y su duración se ha alargado hasta aproximadamente cuatro años por término medio. Todo esto ha reportado innumerables ventajas: la solidez de los fundamentos teóricos, la mejora del estatuto de la profesión, tanto en aspectos académicos como salariales, y una mayor independencia con respecto a las autoridades públicas, gracias a la autonomía universitaria de la que gozan en todo el mundo desarrollado las facultades de educación. Pero empieza a emerger un consenso internacional sobre la necesidad de revisar este modelo. En este contexto, el artículo examina los modelos actuales de formación inicial, las críticas que recibe y, por último, los múltiples intentos existentes para generar nuevos modelos.