La Universidad Autónoma Indígena Intercultural (UAIIN): una apuesta a la construcción de interculturalidad - Libio, Palechor (Revista Educación Superior y Sociedad (ESS), 2019)
Este artículo ofrece una breve historia crítica de la Universidad Autónoma Indígena Intercultural - UAIIN, del Consejo Regional Indígena del Cauca – CRIC, desde cuando los mayores soñaron con ella, hasta la actualidad. Trato de mostrar el proceso de la Universidad tal cual es: que nace y crece de las comunidades indígenas organizadas en el CRIC, de una construcción colectiva en todos sus espacios. Fue necesario recurrir a varios escritos, publicados algunos y otros inéditos, que desde la vivencia de este proceso he elaborado en distintos espacios políticos y académicos permitiéndome el debate y la reflexión en las construcciones, fortalezas y de aquello que continua en los procesos de consolidación de la Universidad. Lo que caracteriza este trabajo es precisamente la “crianza” de una Universidad desde el corazón de una Organización Indígena, en medio de los conflictos propios de una confrontación entre el Gobierno y los Pueblos Indígenas, pero también entre la contradicción entre la educación convencional y la construida desde, con y para los Pueblos Indígenas.