Presentación - Ramos Torres, Débora (Revista Educación Superior y Sociedad (ESS), 2020)
América Latina y el Caribe ha sido escenario de transformaciones sociales significativas en varias dimensiones, pero aún prevalecen grandes vulnerabilidades estructurales como lo son los fenómenos de la pobreza y la desigualdad, mostrando tendencias que instan a realizar esfuerzos aún más enérgicos para su erradicación y reducción, de conformidad con la Agenda 2030 y los Objetivos de Desarrollo Sostenible. Frente a la realidad de la diversidad cultural y social de los estudiantes como evidencias de transformación social, se introducen los compromisos y desafíos de la inclusión y la calidad en la educación superior, donde se exigen respuestas de incremento en la participación y reducción de la exclusión en y desde la educación, así como la realización de procesos de gestión educativa innovadores. Es en estos temas que desde la revista Educación Superior y Sociedad(ESS) del UNESCO-IESALC se contribuye con resultados de investigaciones que puedan eventualmente constituirse en evidencias para la formulación de políticas públicas que apoyen a la consolidación de las trasformaciones sociales alcanzadas, y al mismo tiempo tracen caminos para nuevas indagaciones.