Prácticas como facilitador de la inserción laboral en estudiantes universitarios - Villalobos Castro,Rosa Iris, Cubillos Romo, Julia; Pillancari Coronado,Natalia; (Revista Educación Superior y Sociedad (ESS), 2019)
La inserción laboral de los egresados de educación superior constituye una preocupación creciente en centros educativos, constituye uno de los indicadores de aseguramiento de calidad del proceso formativo. Además, contribuyen a la formación con pertinencia al mundo laboral, favoreciendo la empleabilidad y con el ello la responsabilidad social de las Universidades, en entrega a la sociedad de profesionales altamente formados, así como también en la aspiración de movilidad social de las nuevas generaciones que ingresan a la Universidad. El articulo sistematiza resultados del estudio “Empleabilidad e Inserción Laboral en Educación Superior” y se concentra en uno de sus objetivos, enfocado en describir la importancia de las prácticas en el proceso formativo, como una actividad estratégica para la formación profesional que contribuye a la inserción laboral. Se trata de un estudio cualitativo, que capturo la visión de más de 50 académicos a través de grupos focales. Entre los principales resultados se propone hacer adecuaciones curriculares orientadas potenciar la formación de competencias genéricas, y la pertinencia con el territorio. Además, se propone integrar con mayor intensidad prácticas profesionales. Se proponen criterios de gestión académica para cautelar un proceso que asegure calidad. Finalmente releva el establecimiento de redes institucionales que favorecen la inserción laboral de los graduados.