Universidad e investigación científica después de las reformas - Vesuri, Hebe (Revista Educación Superior y Sociedad (ESS), 2019)
Este trabajo documenta la aseveración de que las reformas introducidas en el mundo académico latinoamericano como resultado de los procesos recientes de transformación y ajuste, parecen apuntar a una racionalización, disciplinamiento y mayor eficiencia de la educación superior, y a lograr una más eficaz división del trabajo entre el subsector universitario y el resto del sector educativo. Dado que los instrumentos de esas reformas han sido básicamente financieros y administrativos, quedan como teorías pendientes: analizar los sistemas e instituciones en los contextos nacionales; incrementar la relevancia de la investigación científica; profundizar la discusión sobre lo que signífica el espacio universitario; encaminar los intentos de imponer modelos únicos de investigación yabordar el tema de la información de las élites. Entre los cambios producidos se destaca en el artículo la movilización de numerosos grupos de investigadores en base de nuevas modalidades y oportunidades de financiamiento, fenómeno que ha abierto las puertas de la universidad y de la ciencia académica a las fuerzas de la economía de mercado. Este hecho se está materializando en: la diferenciación salarial académica basada en la productividad; la presión para poner a la acción latinoamericana a trabajar para la producción y el desarrollo económico; y la evaluación a través de indicadores puramente cuantitativo. El financiamiento múltiple, la concentración y el apoyo selectivo que signen como consecuencia de las ansiedades acerca de la fragmentación de los esfuerzos, duplicación y tamaño subcrítico de muchas unidades académicas; un énfasis marcado en la planíficación, el desarrollo de políticas de investigación y la evaluación sistemática y diferenciada de los resultados de la investigación, son temas muy presentes en la difusión sobre la investigación universitaria en América Latina y el Caribe. Los gobiernos tratan de obtener apoyo de los científicos universitarios para desarrollar a través de la investigación, los medios necesarios para atacar eficientemente problemas acuciantes.