Aportes Teóricos e Reflexões da Prática: A Emergente Reconfiguração dos Currículos Universitários - da Cunha, Maria Isabel (Revista Educación Superior y Sociedad (ESS), 2019)
Tendo como referéncia a universidade, o texto aborda as relacoes entre as questoes pedagógicas e as estruturas político socias presentes na sociedade, que dilo contorno as decisaes que se tomam neste espacao académico. Neste contexto, o currículo tem sido um instrumento que significativamente revela estas concepcoes, criticando-se ao atual modelo, alicercado nas concepcoes positivistas de ensinar e de aprender. A possibilidade de transformacao da prática atual, passa por uma reconfiguracao de ordem epistemológica, pedagógica e política. Estas reflexoes sao decorrentes de urna investigacao interinstitucional desenvolvida em duas Universidades brasileiras, com referencial em Bourdieu, Bernstein e Enguita que estudou a tomada de decisoes pedagógicas no interior de Cursos de profissoes com estatuto social diferentes e com caracterizacoes economicas próprias, dentro da sociedade capitalista.