Financiamiento de la educación terciaria en una época de cambio - Farde, George (Revista Educación Superior y Sociedad (ESS), 2019)
El objetivo de este artículo es analizar el problema del financiamiento y sus alternativas en la región del Caribe. Se inicia con el estudio de varios antecedentes, en particular se señala que la idoneidad de los fondos para la educación durante los años dorados (los sesenta y los setenta) fue definida en función de un porcentaje de 8% del producto nacional bruto, que fue siempre considerado como adecuado, y un 15 a 20% de porcentaje del presupuesto nacional que el gobierno asigna a la educación. Sin embargo, existen problemas con este tipo de medidas y recomendaciones, ya que esta estrategia no toma en cuenta otras consideraciones, tales como la eficiencia, la distribución interna del ingreso, el gasto privado en la educación y otros imperativos intersectoriales. El autor concluye con el planteamiento de tres respuestas al problema. La primera consiste en la necesidad de superar lo que se podría llamar la" crisis doctrinal", que es esencialmente una crisis de fe en la relevancia y utilidad de las instituciones terciarias. En segundo lugar, señala el imperativo de utilizar de manera más eficiente los recursos existentes. Principalmente destaca la necesidad de buscar fondos adicionales y apoyo fuera del sector público.