Las actuales tendencias de cambio en las universidades frente al siglo XXI - Manuel Crespo, Houssine Dridi y (Revista Educación Superior y Sociedad (ESS), 2019)
Al final de este siglo, la universidad está confrontada a dificultades, perturbaciones y a veces a crisis, que no puede llegar a dominar con las herramientas y medios que dispone. La universidad está confrontada a cambios rápidos y sostenidos debidos al progreso científico y tecnológico. Ésta se encuentra obligada a hacer frente a cambios que la afectan en lo interno, y a encontrar soluciones a los nuevos desafíos presentados en el sector económico y en el conjunto de la sociedad. Este artículo describe las actuales tendencias de cambio y examina los importantes desafíos que obligan a la universidad a repensar, por un lado, su misión y sus funciones y, por otro, a desarrollar estrategias en cuanto a su gobierno y gestión, a la regionalización, la integración de las nuevas tecnologías de la información y de la comunicación ya las relaciones con el sector privado. Estos cambios complican la situación y el rol de la universidad y hacen difícil el análisis y el aporte de soluciones. A fin de crear nuevos enfoques e instrumentos organizacionales adecuados, la universidad debe ser autónoma, muy dinámica e innovadora. Pero los cambios que la afectarán no van necesariamente en el sentido de la autonomía. La universidad vive bajo el peso de una sobrecarga de demandas económicas, tecnológicas, sociales, políticas y culturales. En esa situación incierta, imprevisible y a veces dicotómica, ¿qué visión deben tener los responsables y qué respuestas intenta dar la universidad?