La universidad pública en la encrucijada - Didrikksson, Axel (Revista Educación Superior y Sociedad (ESS), 2019)
La universidad pública mexicana puede ser considerada como un prototipo emblemático de lo que le ocurre a la universidad latinoamericana. Fue la más audaz en emprender los cambios dentro un modelo fallido de mercado, y ha padecido de recortes financieros de parte del gobierno como ninguna, ha sido pionera en la generalización de modelos de evaluación del trabajo académico y ha sido conmocionada por conflictos de todo tipo, como los que han provenido de los gobiernos, de las administraciones, como de los movimientos estudiantiles. En este trabajo se revisa la última década del desarrollo de la universidad mexicana, de sus procesos de cambio más relevantes que dan cuenta de un proceso que apunta al futuro. Se aborda por su importancia el caso de la reciente huelga de 10 meses en la Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM) y sus consecuencias, porque también esto apunta hacia el futuro. Las enseñanzas de lo que ha ocurrido en la universidad mexicana, y en la UNAM, en lo particular, deben ser materia de reflexión seria por parte de los especialistas latinoamericanos de la educación superior. Este trabajo espera aportar a la misma.