Reestructuración de la universidad venezolana pública en la encrucijada - Casas Armengol, Miguel (Revista Educación Superior y Sociedad (ESS), 2019)
Las escasas reformas realizadas en las universidades venezolanas durante las últimas décadas y los acelerados cambios producidos en la sociedad actual, exigen sin nuevas dilaciones, emprender una profunda reestructuración de todo el sistema universitario nacional, si se pretende cumplir con la misión de usar la universidad como instrumento fundamental del progreso y desarrollo social. Fundamentalmente, la globalización y las nuevas tecnologías informáticas crean nuevas demandas, pero también ofrecen poderosos instrumentos, que usados funcionalmente, permitirían dar mejores respuestas al exigente programa de cambios y reestructuraciones. En especial, la moderna “reingeniería” ofrece grandes posibilidades para la reorganización y reconstrucción del sistema universitario.