Aproximación teórica sobre los mitos y realidades del servicio comunitario desde la formación docente - Miladis , Abreu, (Revista Educación Superior y Sociedad (ESS), 2016)
El presente trabajo tiene como objetivo generar una aproximación teórica a los mitos y realidades del servicio comunitario, desde la formación docente. Es una investigación de tipo cualitativa, basada en entrevistas semi estructuradas a informantes claves y análisis documental. Para el abordaje de esta investigación se establecieron 4 unidades de significación en correspondencia con los objetivos específicos. Esto se llevó a cabo, resaltando con cuatro colores diferentes los aspectos que se consideraron vinculantes, lo que permitió destacar cada una de las unidades de significación: Creencias y concepciones (color rosado bajo), formación (Color azul bajo), Compromiso social (color amarillo) y Practica (color verde bajo), las cuales se interpretaron a partir de los objetivos específicos de la investigación. Es evidentemente palpable que la ejecución del servicio comunitario responde a políticas públicas. Sin embargo, existe el compromiso por parte de los entes involucrados en el proceso de formación docente de generar acciones que insten a fortalecer la integración Universidad – Comunidad.