Corpus teórico para la formación del docente investigador en la UPEL-IPC desde la dimensión emocional - María Eugenia, Bautista (Revista Educación Superior y Sociedad (ESS), 2019)
Este artículo es parte de una investigación cuyo objetivo general fue Generar un Corpus Teórico para la Formación del Docente Investigador en la UPEL, desde la Dimensión Emocional. Atendió a los principios de la investigación cualitativa. Se utilizó entrevista cualitativa, grupo focal y metáfora; los informantes fueron docentes de la cátedra de metodología de la investigación y estudiantes de diversas especialidades. La Teoría Fundamentada y el Método Comparativo Constante, permitieron el análisis e interpretación. Credibilidad, auditabilidad y transferibilidad, le dieron calidad al estudio. Los hallazgos se agruparon en tres dimensiones para los docentes, Formación, Emocionalidad y Propuestas; y para los estudiantes el agrupamiento es, Formación, Vivencias y Emocionalidad. El Corpus Teórico aporta una visión de la formación del docente investigador, destacando la Dimensión Emocional. Se consideran condiciones para que la UPEL impulse la investigación educativa desde el sentir personal y social, estando así en concordancia con las exigencias de la sociedad actual.