Les représentations des dirigeants des écoles supérieures et universités haïtiennes du rôle des professeurs dans le développement la recherche en Haïti. - Jean-Michel , JCharles (Revista Educación Superior y Sociedad (ESS), 2019)
Cet article vise à analyser, à partir d’une recherche qualitative. les representations des dirigeants des écoles supérieures et universités haïtiennes du rôle des professeurs dans le développement la recherche universitaire en Haïti. Appuyé par une recherche empirique réalisée avec six représentants d’universités, tant publiques que privées, les résultats ont démontrées que la recherche scientifique n’est pas une priorité pour l’État haïtien.De plus, les universités interviennent surtout au niveau du premier cycle et ne sont pas outillées à mener la recherche dans un contexte où les professeurs ne sont pas toujours qualifiés. Les données collectées ont fait l’objet de traitement et d’analyse à travers la posture épistémologique d’interprétativiste. Ces écrits mettent en lumière la pauvreté de la recherche universitaire en Haïti tout en soulevant des préoccupations face à la problématique du rôle des professeurs dans la recherche scientifique en Haïti.