Alma Mater, ¿madre acogedora? Anhelo y pertenencia de las mujeres en las universidades públicas de Brasil e Inglaterra - Del Fiorentino, Anna Maria (Revista Educación Superior y Sociedad (ESS), 2025)
Este artículo explora cómo las mujeres que son las primeras de su familia en acceder a la educación superior navegan por la pertenencia en dos universidades públicas de élite: la Universidad de Campinas (Unicamp) en Brasil y la Universidad de Cambridge en Inglaterra. Más allá de las métricas de acceso y diversidad, examina los retos emocionales, estructurales y epistémicos que conforman el sentido de pertenencia de las estudiantes durante sus estudios universitarios. La investigación se basa en las historias de vida de las «hijas» —primeras generaciones de estudiantes universitarias— y sus «madres», mujeres que tuvieron un acceso limitado a la educación formal y ninguno a la educación superior. Al incluir a ambas generaciones, el estudio pone en primer plano el modo en que los anhelos intergeneracionales de educación configuran la participación de las mujeres en la enseñanza superior en la actualidad. Los resultados muestran que, a pesar de la mayor diversidad de estudiantes, las exclusiones raciales, de clase y de género siguen determinando las experiencias de los estudiantes en la enseñanza superior. Los actos de cuidado —ya sean materiales, emocionales o simbólicos— ofrecen formas parciales de apoyo, pero no contrarrestan totalmente las presiones de navegar por instituciones de élite. En lugar de limitarse a informar sobre políticas, este artículo reclama un cambio cultural que centre las experiencias de las mujeres infrarrepresentadas y reimagine la universidad pública como un lugar de pertenencia compartida, más allá de la inclusión simbólica.