Educación para el Desarrollo: Una concepción impulsada por el conocimiento - Miguel Ángel, Morffe Peraza, (Revista Educación Superior y Sociedad (ESS), 2019)
Con el surgimiento del Desarrollo como estrategia para reducir las brechas sociales y económicas, surgen propuestas que buscan impulsar a la Educación como herramienta clave para el Desarrollo tras décadas de intentos fallidos, en especial en América Latina y El Caribe. Como construcción conceptual la Educación para el Desarrollo (EpD) es de reciente aparición en el contexto internacional, razón por la cual se requiere una revisión documental de los planteamientos de sus principales referentes teóricos, a fin de conocer aportes epistémicos que contribuyan a comprender su importancia y vinculación. Desde los argumentos de libertades y capacidades humanas de Sen, pasando por los planteamientos de Freire acerca del fomento de un pensamiento crítico, hasta llegar a los más recientes aportes de autores españoles que resumen definiciones, dimensiones y consideraciones de la EpD, permiten concebir un escenario donde la educación será parte primordial de cualquier modelo de desarrollo.