Humanización de la internacionalización en educación superior en Colombia, una propuesta antropológica pedagógica - Andrea, Páez Gomez, (Revista Educación Superior y Sociedad (ESS), 2019)
La investigación aborda el tema de la mirada del ser humano como sujeto participe en los procesos de internacionalización en educación superior en Colombia, cuya situación conllevan a determinar unos elementos que hacen visibles las formas como desde la política educativa se aborda y desarrolla el tema, más como una visión de impacto que poco trabaja la transformación del ser humano y que se sitúa en mediciones e indicadores,pero que no permite evidenciar un escenario de fondo en el que los seres humanos se interioricen y se visibilicen como seres humanizados que a partir de unas praxis culturales que busquen la trasformación constituyente de su yo, de lo demás y de su entorno. Todo ello a través de la comprensión de las situaciones que se manifiestan en este sentido; abordando la deshumanización que refleja y planteando una propuesta de trasformación de prácticas y praxis de la internacionalización en educación superior, a partir de una visión antropológica pedagógica.